Colesterol, como prevenir

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O colesterol alto é um problema que persiste na vida de muitos brasileiros. Essa substância que circula pela corrente sanguínea é produzida, principalmente, pelo fígado, por meio das gorduras ingeridas pela má alimentação. 

Quanto mais colesterol existe no sangue, maior é a possibilidade de sua deposição nas paredes artérias. Em consequência , isso pode provocar, progressivamente, a obstrução do fluxo sanguíneo. 

Vale lembrar que existem dois tipos de colesterol. O HDL é o chamado colesterol bom, enquanto que o LDL é o colesterol ruim. De fato, nosso organismo precisa de ambos. Porém é preciso que haja certo equilíbrio.

A função do LDL é colaborar para o funcionamento das gorduras, ajudando na produção de vitamina D e de determinados hormônios em nosso organismo. 

Entretanto, quando ele existe em quantidade elevadas, isso pode trazer graves consequências como as doenças cardiovasculares.

A importância de cuidados constantes e de visitas regulares ao médico se justificam pelo fato de que esse problema pode ter relação com outras doenças. Uma delas é a diabetes e a própria genética. Por isso é preciso uma avaliação criteriosa para seu correto tratamento.

Como prevenir o colesterol alto?

As alterações positivas e negativas dos níveis de colesterol em nosso organismo tem uma relação muito íntima com a alimentação.
Apesar de parecer algo complexo e de difícil controle, o fato é que medidas simples e práticas que podem ser adotadas no dia a dia , são de grande ajuda para o controle do colesterol. 

Imagem de Colesterol

Dicas de prevenção:

  • Consumir fibras (frutas e cereais integrais), pois ajudam a controlar e diminuir os níveis de colesterol ruim.
  • Evitar a ingestão de alimentos gordurosos, especialmente os de origem animal. Na lista entram os frios, bacon, embutidos, e alimentos processados. Óleo e frituras também devem ser evitados.
  • Exercícios físicos,  como ginástica , musculação e caminhada, ajudam na produção de enzimas que regulam os níveis de colesterol. 
  • Consumir verduras e frutas é um hábito excelente de prevenção. Porém não adianta comer apenas uma vez na semana. A dica é incluir em todas as refeições.  Além disso, variar também é bom: legumes cozidos, verduras refogadas e sopas, por exemplo. 
  • Ler atentamente os rótulos dos alimentos é uma boa prática para a prevenção do colesterol alto. Neles vamos encontrar em todas as informações sobre a quantidade de gorduras contida no alimento e, assim, saber se é prejudicial ao nosso organismo. 
  • O consumo de peixe também é recomendado, uma vez que eles possuem naturalmente algumas propriedades muito importantes para a redução do colesterol. Inclui-los na alimentação duas vezes por semana é uma boa estratégia. 
  • O leite e seus derivados devem ser consumidos com cuidado. E o chamamos de gordura invisível, ou seja, está no alimento mas nem sempre percebemos que está em grande quantidade. 

Combater e prevenir o colesterol alto depende de uma mudança de hábitos e comportamento.
Com o passar do tempo, você terá adotado uma vida mais saudável e menos propensa a desenvolver a condição.

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dra. Daniela de Sá Gastroenterologia e Nutrologia

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