Câncer de esôfago, conheça 5 fatores de risco para essa doença

Local onde ocorre o Câncer de esôfago

Câncer de esôfago, de acordo com informações divulgadas pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) , o câncer de esôfago é o sexto mais frequente em homens e o oitavo de maior incidência no mundo.
Essas estatísticas são boas razões para conhecermos mais sobre a doença e seus fatores de risco.

O que é câncer de esôfago?

É a formação de um tumor maligno no esôfago. Esse tumor costuma ser do tipo adenocarcinoma ou carcinoma espinocelular na parte média e superior.
O esôfago é um tubo que tem como função direcionar o alimento ingerido pela boca até a entrada do estômago. Quando há a formação de um tumor , eles se proliferam e invadem os órgãos ao redor e os gânglios linfáticos. 

Exemplo de Câncer de esôfago

Quem sofre com esse tipo de câncer pode apresentar, por exemplo, dificuldade e dor para engolir. Em consequência desse problema em se alimentar, o paciente perde peso, podendo evoluir para desnutrição.
O tratamento do câncer de esôfago pode necessitar de cirurgia,  quimioterapia e/ou radioterapia.

Exame para detectar Câncer de esôfago

Quais os fatores de risco para o câncer de esôfago?

  • Tabagismo
    O uso contínuo de cigarro e derivados do tabaco é a causa mais comum desse tipo de câncer. Independente do tipo de fumo, o risco de adquirir a doença é 44 vezes maior no fumante.
  • Consumo excessivo de álcool
    Assim como o cigarro, o álcool também tem um papel importante no desenvolvimento dessa patologia. Quando ambos os vícios se combinam as chances são assustadoramente maiores . Nesse sentido, quem consome álcool diariamente têm um risco 18 vezes maior do que quem não bebe.
  • Esôfago de Barrett
    Esôfago de Barrett é uma alteração nas células do esôfago causada pelo refluxo gastroesofágico. Em suma , essa alteração constitui uma lesão pré maligna que aumenta em até 100 vezes o risco de câncer . É uma condição comum em pessoas obesas.
  • Dieta
    Alguns estudos confirmam que uma alimentação pobre em frutas , vegetais e minerais e vitaminas exerce uma grande influência nas chances de contrair doença.
  • Presença de outras patologias
    Os quadros de obesidade, doença de Chagas e estenose também tornam as pessoas mais predispostas ao câncer de esôfago.

Esses são os principais fatores de risco para o câncer de esôfago. Caso queira conhecer as possibilidades de tratamento procure um médico.

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